
¿Es realmente un riesgo para la salud?
Qué es el gluten
El gluten es una proteína típica de cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Entre sus características más importantes destaca por su gran capacidad espesante, ya que esto ayuda a dar elasticidad, consistencia y esponjosidad en panes y masas horneadas. Sin embargo, también es un alérgeno, por lo que puede poner en riesgo la salud de las personas susceptibles a este compuesto causando enfermedad celíaca.
Qué es la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, es una reacción del sistema inmunitario al consumo de esta proteína. Con el tiempo, esta reacción genera una inflamación que daña el revestimiento del intestino delgado y produce complicaciones médicas, entre la que destaca la dificultad de absorber algunos nutrientes. El tratamiento principal consiste en una dieta estricta con alimentos que no contengan este tipo de proteína.
¿Existen reglas para declarar a un alimento como “libre de gluten”?
Para que un alimento pueda etiquetarse como libre de gluten previamente debió ser procesado para eliminar esta proteína además de que debe cumplir con la normatividad del país en donde se comercialice. Un ejemplo claro es en Estados Unidos a través de la FDA, la cual menciona que un producto podrá etiquetarse como “libre de gluten”, “sin gluten” o “no contiene gluten” cuando, mediante técnicas específicas de análisis, se confirme que presenta una concentración menor a 20 mg/Kg (o partes por millón).
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