
Contaminación por micotoxinas en leche y derivados lácteos
La contaminación por micotoxinas en leche y otros productos derivados es un tema muy importante ya que actualmente la calidad e inocuidad alimentaria son factores cada vez más relevantes en prácticamente todos los países. Dentro de los alimentos disponibles, la leche es considerada como uno de los alimentos más completos que existen en la naturaleza, debido a su alto nivel nutritivo.
Cada día se estudian más las cualidades de este producto en la alimentación de niños, adultos y personas de la tercera edad y existe una serie de lineamientos oficiales que pretenden preservar la inocuidad y por ende la calidad de este alimento en todos los niveles de la cadena alimentaria.
Existen numerosos riesgos que pueden afectar la inocuidad de la leche y sus derivados, entre ellos se encuentran las Aflatoxinas, que son sustancias toxicas para la salud humana y animal producidas en el metabolismo secundario de los hongos Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus y Penicillium puberulum.
Aflatoxinas y micotoxinas en alimentos
Las Aflatoxinas como contaminantes puede tener un enorme impacto tanto en la salud de las personas, como de los animales que consuman alimentos contaminados por este hongo, originando un grupo de enfermedades y trastornos denominados Micotoxicosis, la cual está relacionada con la inducción de tumores con efectos mutagénicos, carcinogénicos, teratogénicos y que provocan inmunosupresión.
Se conocen cientos de micotoxinas en leche, pero la de mayor importancia en este productos y sus derivados es la M1 (AFM1), la cual es un metabolito hidroxilado de la F1 (AFB1) secretada en la leche y orina de los animales que consumen alimentos contaminados. De acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, el límite máximo permisible para leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado es de 0,5 mg/L.
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