
Los metales pesados pueden provocar graves efectos tóxicos en la salud de las personas
¿Qué son los metales pesados?
Si bien no existe una definición química de los metales pesados, se les llama así a los elementos químicos que causan efectos indeseables en el metabolismo aún en bajas concentraciones. Se encuentran en la corteza terrestre y se vuelven contaminantes a causa de las actividades humanas, las cuales desequilibran su distribución en el ambiente. Son varios los metales que se encuentran en esta lista, entre los que destacan el arsénico, cadmio, mercurio y plomo, por mencionar algunos de ellos.
¿Cuáles son los efectos del plomo en la salud?
Existen varios efectos tóxicos identificados en la salud humana, entre los que se destacan el aumento del riesgo de padecer hipertensión arterial, fallas renales y anemia. En las embarazadas la exposición a concentraciones elevadas puede ser causante de aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro y bajo peso al nacer. En niños de corta edad afecta el desarrollo del cerebro y ataca al sistema nervioso pudiendo provocar coma, convulsiones e incluso la muerte. Los niños que sobreviven pueden padecer diversas secuelas, como retraso mental o trastornos del comportamiento.
¿Cómo llega el plomo a los alimentos?
Las principales causas de la presencia de plomo en los alimentos son los fertilizantes y el agua de riego utilizados en los procesos agrícolas. Los químicos utilizados para el abono suelen contener ciertas cantidades de plomo que se acumulan en los animales que comen los pastos y que, de esta manera, pasan a la cadena alimenticia. Esto explica que el plomo puede aparecer en cualquier tipo de alimento, tanto de origen animal como vegetal.
En AGQ Labs contamos con la tecnología necesaria para la determinación de plomo y otros metales pesados en alimentos en concordancia con las necesidades expresadas por los organismos internacionales de salud. Visite nuestro sitio en internet y descubra todo lo que AGQ Labs tiene para su industria.
Contacte con nosotros para facilitarle más información sobre el análisis de plomo y el análisis de metales pesados en alimentos de todo tipo, de esta forma asegurará la inocuidad de sus productos ante clientes y consumidores.